2016年03月31日

低糖居酒屋、ひさ家の料理は全て低糖

良質なたんぱく質と健康は、
密接な関係です。
PET検査で、ブドウ糖を打ってレントゲンを
撮る検査は画期的ですね。
血糖値を上げる必要のある、スポーツ選手や
肉体労働をされている方は兎も角、
オフィスで座りっぱなしの方は低糖料理を
お勧めしたいですね。
image.jpeg 
posted by 船場ひさ家店長 at 20:13| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

2016年03月25日

低糖居酒屋ひさ家の生わさびと、粉わさび

image.jpeg
image.jpeg
上が生わさび、下が粉わさびです。
どちらのわさびが美味しいか?勿論、生
と皆さん仰るでしょう。同感です。
しかし、糖度だけで言いますと、粉は0です。
生はスローカーボ位の糖度が有るのです。
posted by 船場ひさ家店長 at 20:11| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

低糖居酒屋ひさ家のおでん

image.jpeg
今日は少し冷えますね。
お奨めの、ねぎ袋おでん
糖類ゼロのお出汁と、ねぎ、揚げ
の合性は抜群です。
麦100%ビールと共にどうぞ。
posted by 船場ひさ家店長 at 14:34| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

2016年03月24日

春の訪れ・桜の開花

ついに大阪も桜の開花です♪♪♪

以前紹介させて頂いた店頭の装飾も桜に変わり
春らしい色合いになりました!!!

季節メニューもホタルイカや山菜など
春らしい一品がたくさんありますので
是非お楽しみ下さい♪♪♪
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2016年03月23日

低糖居酒屋ひさ家、カレイで美肌?

image.jpeg
高たんぱく低脂肪のカレイは、
食べにくいとか、めんどくさい扱い
されやすい、魚ですが、
侮る無かれ、実は女性の味方なのです!
煮付けにすると、翌日ゼラチンに成っている
コラーゲンは常識ですが、
魚の中で最もビオチン(ビタミンH、B7)を
多く含み、美肌には必要な栄養素なのです。
血流を良くする、少量のアルコールと
お風呂で汗をかけば、化粧水要らずに
成るかもわかりませんよ。
posted by 船場ひさ家店長 at 21:23| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

低糖居酒屋ひさ家の高濃度カテキン?

image.jpeg
緑茶の渋みには、カテキンが豊富
に含まれています。
効能は、血糖値・血圧・尿酸値上昇抑制効果、
等の素晴らしい効果がでます。
低糖料理の料理長おまかせコース4000円〜
(前日予約)には、渋めの高濃度カテキン緑茶
を飲みながら、ビール、蒸留酒を飲んでいただきたい
お奨めの低糖コースです。




posted by 船場ひさ家店長 at 02:00| 「低糖質食DE痩せる」

2016年03月22日

低糖居酒屋、ひさ家の金目鯛煮付け

見た目にも、煮付けは煮付けですが、
醤油の種類と調味料によっては、
高血糖、高血圧をまねく、組み合わせも
有ります
image.jpeg
当店の金目鯛煮付けです。
砂糖、みりんは一切使用しておりませんが、
甘さ、こく、旨味あります。
この味に慣れると身体も楽です。
お奨めの純米吟醸酒1合で我慢して
いただきますと、滋養強壮効果も高まります。

posted by 船場ひさ家店長 at 15:34| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

2016年03月18日

低糖居酒屋ひさ家、γ-GTPを上げない対策

image.jpeg
大ぶりの鯵塩焼き
週の2日は休肝日を作りたいと
思いながら連日連夜、晩酌が止めれない、
そんな方にお奨めの1品です。
肝臓の保護に青魚の白身と、トンテキを合わせて
お酒のあてにしてみてください。
ご飯、麺類は控えめにどうぞ。
image.jpg

posted by 船場ひさ家店長 at 10:29| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

2016年03月17日

祝日の営業について

3月20日(日・春分の日)は通常通り営業し、
3月21日(月・振替休日)を店休日とさせて頂きます!


皆様のご来店お待ち致しております♪♪♪
image.jpg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | お知らせ

2016年03月15日

低糖居酒屋ひさ家の、ふきのとうと油

ふきのとう、これから1ヶ月が旬ですが、
この山菜も侮るなかれの、山菜というより、
組み合わせを考えると、和漢と成ります。

カリウム=塩分を外に出す作用
苦味@アルカノイド=肝機能強化
苦味Aケンフェール=発がん物質制御
香りフキノリド=胃腸の働き促進

天ぷらがお奨めですが、油が悪いと効果がでません。
必須脂肪酸=生きるうえで身体に必要な油(脂肪)
油には、必要な油と、不必要な油があります。
食習慣を見直すとは、この様な基本的なことから
注意していきたいですね。良い習慣の継続は健康寿命なり。
image.jpeg
posted by 船場ひさ家店長 at 10:33| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

2016年03月14日

低糖居酒屋ひさ家、素朴な一品に健康あり

image.jpeg
ちりめんじゃこの成分は凄いです。
天然の抗癌免疫作用のある食品です、
核酸(DNA)を多く含む、活性酸素除去や
傷ついた遺伝子の修復をしてくれる、成分です。
免疫力も高めてくれるので、仕事のしすぎ、
体力低下の方にお奨めの一品です。
posted by 船場ひさ家店長 at 16:55| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

2016年03月11日

低糖居酒屋ひさ家、プリン体は尿酸値を上げる?

014.JPG
あん肝も、贅沢病の代名詞のように
言われる場合もありますが、
組み合わせで、免疫力向上効果がある様です。
プリン体=尿酸値向上は、糖度を押さえる事で
改善できるかもわかりませんよ。
麦100%のビール、蒸留酒(焼酎・ウイスキー)が
お奨めです。
ビールに対しても同じ考え方が出来ると思います。
posted by 船場ひさ家店長 at 16:00| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

2016年03月10日

低糖居酒屋、ほうれん草の部位でも糖度が変わる

image.jpeg
普通のほうれん草です。
葉から根っこまで、何処も栄養豊富ですが、
糖度は場所によって変わります。
根っこにいくほど糖度は高くなります。
葉の青いところは無糖に近いです。
血糖値の高めの方は、根っこ野菜、根菜類は
控えながら、お酒のあてを選びましょう。

posted by 船場ひさ家店長 at 15:47| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

低糖居酒屋、山菜の王様

image.jpeg
たらの芽が、山菜界の王様といわれる所以は、
バナナ、りんご、いも、鶏肉、豚肉、ほうれん草の、
果糖、でんぷんを抑えて食べる効果があるのです。
繊維、たんぱく質、ビタミン、特にカリウムが豊富で、
バナナの糖質を省いて食べているような食品です。
高血圧、腎機能、前立腺の気になる方には、
良いですよ。出はじめで、仕入れ数が少なく、
品切れの場合はご勘弁願います。
posted by 船場ひさ家店長 at 10:23| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

2016年03月08日

低糖居酒屋、花粉症和らげ食

image.jpeg
花粉(ひのき、すぎ、さわら)3月〜6月の季節です。
ブロッコリー、にんにく、魚介の組み合わせは、
花粉症を和らげる食品の組み合わせです。
軽いお酒と合わせて、御寛ぎ下さいね。
posted by 船場ひさ家店長 at 19:19| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

2016年03月07日

低糖居酒屋、若竹煮の栄養素

image.jpeg
たけのこは、栄養が無いといわれますが、
実は以外とマニアックな素材なのです。
チロシンという聞きなれない栄養素があるのです。
竹の子の、白い点の部分に多く含み、
鰹だしと一緒に竹の子チロシンの混ざりあった
お出汁は、成長ホルモンの生成を促し、
うつ病改善や、やる気栄養素と成ります。
この時期に食べて頂きたい1品です。


posted by 船場ひさ家店長 at 16:22| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

2016年03月04日

低糖居酒屋ひさ家の茸とピーマンの健康法

image.jpg
きのことピーマンのバター炒め。
腸の働きと健康は、密接な関係ですよね。
きのこはカリウム、葉酸、食物繊維豊富、
ピーマンはビタミンA、C、カルシウム、豊富
です。バターとの組み合わせで、整腸促進。
乾燥椎茸を少し加えると、ビタミンDが増えるので、
更にカルシュウムの吸収も促進してくれます。
たんぱく質の一品と組み合わせて、お酒も程ほどに
していただくと、元気パワーもでますよ。





posted by 船場ひさ家店長 at 13:14| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

春を感じる一品(若竹煮)

今日は暖かく天気も良く気持ちの良い1日!
3月に入りだんだんと春らしくなってきましたね♪♪♪

今回はこんな一品をご紹介!!!
【若竹煮】

春になると収穫される新筍と新わかめは
「春先の出会い物」といわれる相性の良い食材です︎!!!

自慢の出汁で煮込んだ筍は絶品︎☆☆☆

料理長自慢の一品を是非お楽しみ下さいませ♪♪♪
image.jpeg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2016年03月03日

お待たせ致しました!(丸ごと新玉ねぎおでん)

お待たせ致しました!!!
春先の期間限定おでんでロールキャベツと共に大人気のこちら!
ロールキャベツが先に出たので『玉ねぎはまだ!?』とたくさんの方から
聞かれましたがついに登場です♪♪♪

【丸ごと新玉ねぎ(おでん)】

こちらも期間・数量限定のおでん!!!

早い時は1人1個御注文頂いて開店30分以内で売り切れてしまう事も…

ロールキャベツ同様お早めのご注文がオススメです♪♪♪
image.jpeg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2016年03月01日

本格始動!!!(鴨すき鍋)

本日よりついに本格始動!船場ひさ家の自信作!!!

たっぷりの白髪葱と一緒に食べる!
【鴨すき鍋】

船場ひさ家で1年通して食べられる鍋料理は初☆!
自信作なので『是非』ではなく、『必ず』一度は食べて頂きたいと思っております!

これから歓送迎会シーズンなのでこの機会にお試し下さい☆

『鴨すき鍋コース』 \3650(税込)
 ・付き出し
 ・お造り
 ・鴨すき鍋
 ・〆(そばor細うどん)

『鴨すき鍋のみ』 \2650(税込)
   (単品の場合、別途付き出し代頂戴致します)
image.jpeg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記