2017年04月08日

春を感じる一品(鯛造り)

今回は春を感じるこのお造り!!!

【鯛造り】

勘違いされる方も多いですが鯛の一番の旬は冬から春先にかけて!
産卵期を迎える為に栄養をたくさん蓄えて丸々として脂が乗っているのが一番の旬!!!
ここまではあえて知って欲しいという補足!

しかしこの時期『桜鯛』や『花見鯛』とも呼ばれる鯛!
産卵期を前に鮮やかな赤色がとてもキレイですね!
旬は少し過ぎていますが鮮やかな色で春の訪れを感じさせてくれます☆

産卵前でまだ脂の乗っている鯛も多いので是非この時期にもどうぞ♪♪♪
image.jpeg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2017年03月16日

歓送迎会2017

今年も歓送迎会シーズンがやってきました☆☆☆

船場ひさ家も歓送迎会の御予約まだまだ受付中!!!

お気軽にお問い合わせ下さい♪♪♪
FullSizeRender.jpg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | お知らせ

2017年03月15日

大人気の〈ハタハタ唐揚げ〉

今シーズンの冬メニューで大人気だった

【ハタハタの唐揚げ】

今シーズンは終売となりました…!

また来年をお楽しみに☆☆☆
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2017年03月14日

無くなり次第終了(〈自家製〉梅酒・かりん酒)

無くなり次第終了!といっても結構な量はありますが…新商品!!!

【自家製梅酒・かりん酒】

料理長が密かに仕込んでいたお酒!

船場ひさ家の5周年を前に解禁☆☆☆

是非お試し下さい♪♪♪♪♪
IMG_7006.JPG
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2017年03月08日

期間限定品(鮟鱇の唐揚げ)

今回は期間限定品をご紹介!!!

【鮟鱇の唐揚げ】

鮟鱇はカタカナで表記される事が多いですが漢字だと〈鮟鱇〉と書きます!

見た目は少し…ですが「東の鮟鱇、西の河豚」と言われたりする上品な冬の味覚です☆☆☆

唐揚げをアッサリとポン酢でお召し上がり下さい♪♪♪
IMG_6839.JPG
IMG_6856.JPG
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2017年02月27日

最近の予約

最近ふと思い返すとこんな予約が増えたな!と思った事…

ご予約の電話で「◯人で行かせてもらいたいんやけど一人予算これぐらいでお造りを一人一皿用意しといてもらえるかな?」や
「おでんの盛合せ2台と天婦羅の盛合せ2台だけ先にお願いしといて他の注文は行ってからお願いするわ」等の予約時に単品で注文して下さるお客様が増えたなと思いました☆☆☆

出来る限りお客様のご要望にお応え出来るように頑張りますので、どんな事でもお気軽にお問い合わせ下さい♪♪♪
IMG_6686.JPG
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2017年02月23日

毎日新聞〈おじゃまします〉のコーナー

本日の毎日新聞の朝刊の中にある〈おじゃまします〉というコーナーで船場ひさ家が紹介されます!!!

毎日新聞を読んでいる方、そうでない方も是非見て下さい♪♪♪♪♪

大阪版のみかもしれませんが…機会があれば毎日新聞の朝刊を見て下さい!!!
IMG_0159.JPG
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | お知らせ

2017年02月17日

海産物の健康食品(サザエつぼ焼き)

今回は縁起の良い食べ物でもあるこちらをご紹介!!!

【サザエつぼ焼き】

サザエはタンパク質、カロテンが豊富に含まれており
滋養強壮や疲労回復に効くとされています!
他にも生活習慣病の予防に効くタウリンや
肝機能に良いグリコーゲンも含まれています!!!

まさにお酒を飲む方にとってはとても相性の良い健康食材ですので
お酒の注文と一緒に是非どうぞ♪♪♪
image.jpeg


posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2017年01月30日

低糖会席

先日の低糖会席の一部を写真でご紹介!!!

IMG_1854.JPG
IMG_1859.JPG
IMG_1865.JPG

ご予算に応じてお作りさせて頂きますのでお気軽にお問い合わせ下さい!
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2017年01月24日

低糖質オススメ品!(イカ下足バター醤油焼き)

今回は低糖質のオススメ品!

【イカ下足バター醤油焼】

イカは高タンパク低脂肪の低糖質食品です!

コレステロールが多く含まれると思っている方も
いらっしゃるかもしれませんが
そのコレステロール値を低下させてくれるタウリンが
魚貝類の中でも特に豊富に含まれています!

タウリンには高血圧の改善や
心臓機能の強化といった作用もあります!


このイカ下足をバター醤油焼にした一品!
香りも良くおつまみとしても最適です!!!

是非一度お召し上がり下さい!!!
image.jpeg
(※写真は一味醤油焼きです)

posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2017年01月22日

鴨すき鍋

船場ひさ家の自信作!!!

たっぷりの白髪葱と一緒に食べる!
【鴨すき鍋】

季節メニューでは無く1年通して食べられる鍋になります!
鴨すき鍋コースと鴨すき鍋のみの2種類の設定!

『鴨すき鍋コース』 \3650(税込)
 ・付き出し
 ・お造り
 ・鴨すき鍋
 ・〆(そばor細うどん)

『鴨すき鍋のみ』 \2650(税込)
   (別途付き出し代頂戴致します)
image.jpeg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2017年01月18日

低糖居酒屋に乳酸菌

低糖食にハタ乳酸菌の組み合わせは、
予防医療の最先端ではないかと思います。
ハタ乳酸菌のユースマインド大山社長と
ボクササイズの逸見社長、スポーツと食と乳酸菌
談議で乾杯です。
1484735372154.jpg
posted by 船場ひさ家店長 at 23:04| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

1月19日(木)の営業について

1月19日(木)は貸切営業となります!
片付けが終わり次第、通常営業させて頂きますので御来店の方は電話にてお問い合わせ下さい!
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | お知らせ

栄養が無い!?(茄子とみょうがのおろしポン酢)

茄子は栄養の無い食べ物という認知がかなり広まっていますが
もちろん全く無い訳ではありません!

含有量こそ多くないもののビタミンB群・ビタミンC・鉄分・カルシウム・カリウム・食物繊維等幅広い栄養が含まれています!
他にもコリンという物質が胃液の分泌を促進させ食欲不振にも効果が期待出来ます!

近年ではナスニンという紫の皮の部分に多く含まれているポリフェノールの一種が注目されており
抗酸化作用による動脈硬化や脳梗塞、癌予防効果が注目されている食材です!!!

この茄子と香りの良いみょうがを組み合わせおろしポン酢でアッサリと仕上げました☆
あともう一品という時には是非ご賞味下さい!!!
image.jpeg
揚げた茄子にポン酢の組み合わせには、辛口ながら新酒らしい瑞々しさのあるお酒と一緒にいかがでしょうか!?
IMG_1830.JPG

posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2017年01月06日

低糖コースの一例です

image.jpeg
ダイエットの基本は何と言っても、食事の内容です。
量を減らす考えよりも、組み合わせと調味料で、
びっくりするほど変わります。
是非女子会で試してみてくださいね。
女子会担当、的場にお問い合わせください。
posted by 船場ひさ家店長 at 20:22| Comment(0) | 「低糖質食DE痩せる」

2016年09月18日

9月22日(木)の営業について

9月22日(木)秋分の日は通常通り17時から営業となります!

祝日ですが営業致しておりますので、皆様の御来店お待ち致しております♪♪♪
image.png
image.png
image.png
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | お知らせ

2016年09月16日

季節の日本酒 冷卸B (賀茂金秀)

引き続きひやおろしのお酒第三弾!!!

【賀茂金秀】 「秋の便り」 特別純米 《広島県》

夏酒で堂々1位だった賀茂金秀☆☆☆
今回は秋に似合う柔らかな口当たりと程よい酸味が調和した賀茂金秀の「秋の便り」を入荷

熟成の温度を調節しながら造られ、爽やかな中にもバランスの整った旨味があり
落ち着いた味わいの為、幅広い料理と相性が良いお酒!!!


「ひやおろし」とは
冬より仕込まれたお酒を丁寧に貯蔵しゆっくりと熟成させたお酒をひやおろしと言います!
秋の訪れと共に調和のとれたまろやかな味わいは古くには日本酒の最も美味しい呑み方とされていました!
image.jpeg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2016年09月14日

季節の日本酒 冷卸A(遊穂)

今回はひやおろしのお酒第二弾!!!

【遊穂】 山卸純米 生詰原酒 ひやおろし  《石川県》

昔ながらの酒造法「生酛造り」により力強く、味に深みと幅があり、
独特な力強い酸味と分厚い旨味を楽しめるお酒!!!


「ひやおろし」とは
冬より仕込まれたお酒を丁寧に貯蔵しゆっくりと熟成させたお酒をひやおろしと言います!
秋の訪れと共に調和のとれたまろやかな味わいは古くには日本酒の最も美味しい呑み方とされていました!
image.jpeg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2016年09月12日

季節の日本酒 冷卸@(天の戸)

暑さも少しづつ落ち着いて秋らしさも出てきましたね!
秋メニューもどんどん登場しますので、またご紹介させて頂きますが………

お酒も秋になると『冷卸(ひやおろし)』のお酒が出てきます!!!
船場ひさ家も今週から冷卸のお酒が登場☆

第一弾!!!
【天の戸】 純米吟醸 美山錦 ひやおろし  《秋田県》

天の戸らしい柔らかく甘旨な口当たりとキレのある後味が特徴!
ひと夏を蔵の中で低温熟成され、ふくらみのある柔らかな味わいの純米吟醸ひやおろし!


「ひやおろし」とは
冬より仕込まれたお酒を丁寧に貯蔵しゆっくりと熟成させたお酒をひやおろしと言います!
秋の訪れと共に調和のとれたまろやかな味わいは古くには日本酒の最も美味しい呑み方とされていました!
image.jpeg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記

2016年09月08日

自家製塩

天婦羅用にある自家製塩!
定番の抹茶塩と季節等で変わる塩の2種類ありますが、
今週より人気の昆布塩が登場!!!

サクサクの天婦羅につけて風味良い自家製塩をお楽しみ下さい♪♪♪
image.jpeg
posted by 船場ひさ家店長 at 00:00| Comment(0) | 日記